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≪トピックス≫ 低糖質食(糖質制限食 carbohydrate restriction)の意義
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JPY
Abstract
三大栄養素のうち,糖質だけが食後血糖値を急峻に上昇させる.三大栄養素のうち,蛋白質・脂質は食後血糖値を上昇させない.動脈硬化のリスクであるグルコーススパイクを生じるのは,糖質だけである.2 型糖尿病患者で,同一カロリーの従来食(高糖質食)と低糖質食の日内変動を比較する.低脂質食は,乳癌・大腸癌・心血管疾患のリスクを減少させない.日本の低糖質食治療の歴史を概観する.ADA 糖尿病食ガイドラインの変遷を紹介する.1900 年代初期,糖質20% 時代が続いていた.海外の低糖質食論文を概観する.カロリー制限なし低糖質食は,カロリー制限あり低脂質食よりも,体重減少効果がある.脳は,ブドウ糖だけでなくケトン体も利用する.
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