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大学病院におけるNSTの現状と課題―適切な栄養管理システムのあり方
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JPY
Abstract
栄養管理は診療の一環であると認識されてはいるが,1 看護単位に最低1 名は必要と思われる(病棟管理)栄養士が大きく不足しており,適正な雇用推進が必要と考えられた.また,NST 活動として栄養サポートチーム加算が算定されていたのは半数に満たず,専従の医師,あるいは管理栄養士が配置できていないことが理由と思われた.チーム医療は各職種の専門性を生かし,また“やりがい”を自覚しながら患者に直接寄り添う医療であり,多職種が寄り集まって一塊となって活動することではない.同時に管理栄養士は栄養管理の専門家としての技量をいま以上に高める努力をしなければならない.教師は患者であり,診療現場でより実践を積む必要がある.全患者に栄養管理は必須であるが,NST 活動のみでは限界がある.病院全体として全診療にあたり前に栄養管理を行うシステム(NSS)を整備する必要があり,管理栄養士によるNCM を基本に,重症例など対象を選別してNST 活動を適応する体制確立はひとつの方策である.
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