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JPY
Abstract
がん患者はがんに関連した代謝異常とがん治療によって,つねに栄養面でリスクにさらされている.栄養状態は,治療効果やQOL,ひいては予後にも影響する.がんと診断された時点から適切な栄養管理が必要である.とくに消化器がん患者は栄養状態が不良になりやすく,介入が必要である.また,造血幹細胞移植患者も治療に伴う栄養障害が高く,介入が求められる.がん患者では低栄養への対処,がん治療に伴う有害事象への対処,栄養療法の支持などNST 活動は多岐にわたるが,再発症例や高度進行症例など身体状態が不良の症例も多く,有効な介入が困難な例も少なくない.今後は医師および患者に栄養の重要性を治療前から周知し,栄養療法をがん治療のひとつのmodality として治療戦略に組み込んでいくことが必要と思われる.
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/content/article/0039-2359/247110/1149