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JPY
Abstract
著者らは,食事性脂質に由来する不飽和脂肪酸が腸内細菌により飽和化されることを見出した.あらたに見出されたこの飽和化代謝系の解析を通して,水酸化脂肪酸,オキソ脂肪酸,部分飽和脂肪酸(非メチレン型不飽和脂肪酸),共役脂肪酸を代謝中間体として同定し,これらの脂肪酸の宿主組織における存在の確認,ならびに生理機能の評価を試みた結果,腸内細菌に依存してこれらの代謝産物が宿主組織に存在すること,初期代謝産物である水酸化脂肪酸が腸管上皮バリアの損傷を回復する機能を有すること,さらには水酸化脂肪酸,オキソ脂肪酸が核内受容体LXR の制御を介して脂肪酸合成を抑制することも見出した.すなわち,腸内細菌の脂肪酸代謝に依存して腸管内に特異的に生成する脂肪酸分子種が,宿主であるヒトの健康に何らかの影響を与えている可能性が示された.これらの知見は,食事性脂質における脂肪酸組成制御と腸内細菌による腸管内脂肪酸代謝を介した健康増進の可能性を示している.
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/content/article/0039-2359/248130/1215