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IgE抗体検査,皮膚テスト,好塩基球ヒスタミン遊離試験
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JPY
Abstract
◎食物アレルゲン特異的IgE抗体検査は,抗体価と経口負荷試験における陽性的中率の関係がプロバビリティーカーブとして示されている.さらに,陽性的中率は患者の年齢や既往歴,さらに抗体価の年次推移など臨床的な背景を含めて変動するものであり,それらを総合的に判断して誘発症状のリスクを推測することになる.小麦のω-5グリアジン,ピーナッツのArah2などコンポーネント特異的IgE 抗体検査は,一定のcutoff値以上で高い陽性的中率が期待できる.皮膚プリックテストや好塩基球ヒスタミン遊離試験は,生体反応を検出するという点で診断により直結した検査といえるが,実施時の注意や検査原理をよく理解して結果を解釈する必要がある.いずれにしろこれらは診断の補助手段であり,詳細な問診や経口負荷試験によって摂取時の誘発症状を確認することが,食物アレルギーの確定診断に必須の要素となる.
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