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成人の食物アレルギー研究の進歩―経皮感作で発症する食物アレルギーの病態解析
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JPY
Abstract
◎食物アレルギーの原因となる食品は多彩で,食物アレルギーの対応では個々の患者で原因食品を同定することがきわめて重要となる.しかし,原因食物検索はかならずしも容易ではなく,思わぬところに原因があることがある.加水分解コムギを含有する石鹸を使用して,加水分解コムギに経皮・経粘膜感作され,経口摂取した小麦に交差反応してアレルギーを発症した事例,マダニ咬傷によりマダニの糖鎖成分に感作され,同様の糖鎖を含有する食肉やセツキシマブに対するアレルギーを発症した事例,クラゲ刺傷によりポリγグルタミン酸に感作され,ポリγグルタミン酸を含む納豆にアレルギーを発症した事例が最近報告されたが,これらはそのよい事例である.本稿では,これらの奇怪なアレルギー事例の病態を解析した研究を紹介する.
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