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JPY
Abstract
ADH は,肝以外に胃や小腸にも存在するアルコール分解酵素であり,吸収されたアルコールの80%以上を代謝する.胃粘膜のADH によるアルコール代謝はfirst pass effect とよばれ,少量の飲酒時には有効に働くとされるが,ADH 活性の大半は肝が担っており,大量飲酒時のアルコール代謝においては肝ADH が重要である.生体に摂取されたアルコールがADH によってアセトアルデヒドに代謝される際には,補酵素としてNAD がNADH に転換されるが,アルコール代謝によって増加したNADH はピルビン酸の乳酸への還元に作用し,糖や脂質代謝を障害することがわかっている.ADH には複数のアイソザイムが存在し,ヒトでは5 つのクラスに分けられているが,そのうちクラスⅠであるADH1B とADH1C に遺伝子多型が存在し,とくにADH1B*2 遺伝子はアルコール依存症発症に関与すると考えられている.
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/content/article/0039-2359/254100/1011