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JPY
Abstract
酒類は従来,その功罪がさまざまな観点から検討されてきたが,今日的な視点をもってあらたな科学的エビデンスの構築が必要とされている.アルコール代謝酵素の遺伝子多型は,飲酒時の酩酊反応やflushing など明確なフェノタイプを呈するのみならず,さまざまな外因性の化学物質(xenobiotics)に対する反応性を規定している.アルコール性臓器障害の発症・進展には腸内細菌叢の変化(dysbiosis)とそれに対する自然免疫系の反応が主軸的な役割を演じていることが明らかにされつつある.また,アルコール性臓器障害には明確な性差が認められるが,その分子メカニズムの解析は今後の課題である.さらに,酒類のコンジェナーの効用についても正しいエビデンスの確率が望まれる.
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