No data available.
Please log in to see this content.
You have no subscription access to this content.
The full text of this article is not currently available.
Rent:
Rent this article for
JPY
Abstract
◎動脈硬化性疾患の発症予防において脂質異常症の治療・管理は重要な位置を占める.日本古来からの伝統的な日本食に減塩を加えたものは,動脈硬化性疾患の発症予防,脂質異常症の治療には推奨すべき食事様式であった.近年,食の欧米化が進み,総エネルギーに対する脂質カロリーの占める割合が増加している.LDL コレステロール(LDL-C)を低下させるためには,コレステロール,飽和脂肪酸,トランス不飽和脂肪酸の過剰摂取を控え,そのぶんをn-3 多価不飽和脂肪をはじめとする不飽和脂肪酸に置き換える必要がある.高超低比重リポ蛋白(VLDL)トリグリセリド(TG)血症に対しては,アルコール,糖質,脂質の過剰摂取を是正すべきである.高カイロミクロン(CM)血症は急性膵炎のリスクになるが,これに対してはより厳しい脂質摂取量の制限,中鎖脂肪酸の利用などが必要である.
Full text loading...
/content/article/0039-2359/259100/986