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カシス(Ribes nigrum L.)果汁の体表面温度および血管機能への影響
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JPY
Abstract
健常日本人女性 40 名(年齢 47.4±8.8 歳,BMI 22.4±3.9)を 8 名ずつ水群,カシス果汁中ポリサッカライド含有量 0 mg 群,50 mg 群,125 mg 群,250 mg 群の 5 群に分け,試験品を2 週間摂取したときの身体変化について検討した。各群のポリフェノール含有量はそれぞれ 0mg,130 mg,28 mg,70 mg,140 mg であった。抗加齢 QOL 共通問診票による自覚症状は軽微な変動のみで,体重,体組成,脂質代謝検査では各群とも有意な変化は認められなかった。サーモグラフィーにて測定した体表面温度はカシスポリサッカライド 125 mg 以上の摂取(125mg 摂取群と 250 mg 摂取群の合算)30 分後に上肢で 0.23±0.47℃(p=0.010),下肢で 0.55±0.50℃(p<0.001)有意に上昇した。下肢温度変化はポリサッカライドおよびポリフェノールに用量依存性を示した。血圧に関してはカシスポリサッカライド 125 mg 以上の摂取で収縮期血圧(119.1±18.0 mmHg)が−4.1%有意に低下した(p=0.018)。指尖加速度脈波検査による血管年齢は 125 mg 群で−7.3%(p=0.047),125 mg 以上摂取で−6.6%(p=0.046)改善した。血管内皮機能(FMD)検査における血流増大率が 125mg 摂取群で有意に増加した(p=0.002)。動脈硬化の指標である CAVI,ABI には有意変動はなかった。以上の成績からカシス果汁中ポリサッカライドが血管拡張性に働き,四肢の体表面温度上昇および血圧下降を促す可能性が示唆された。
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