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消化管癌手術における小野寺式栄養指数の意義について
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JPY
Abstract
血清アルブミン値と末梢血リンパ球数から算出される小野寺式栄養指数は,術前の栄養状態を反映する宿主要因の一つである。本研究では消化管癌手術における小野寺式栄養指数の意義について,術後合併症との関連から検討した。対象と方法: 2005 年1 月から2007 年4 月までに切除された消化管癌324 例(食道癌42 例,胃癌107 例,大腸癌175 例)を対象とした。これら症例の術前の小野寺式栄養指数を算出し,40 以下の危険域とそれ以外の非危険域に大別し,両者の術後合併症発生率をみた。さらに,進行度(早期癌/進行癌)や年齢(75 歳未満/以上)別に,両者の術後合併症発生率を比較した。結果: 術後合併症発生率は,危険域57%,非危険域44%で,危険域で高率であった(p=0.04)。進行度別,年齢別にみると75 歳未満の進行癌で危険域の発生率が非危険域に比べ高率であった(p=0.02)。結論: 小野寺式栄養指数は,消化管癌の術後合併症発生率と関連し,消化管癌治療における宿主要因を反映する有用な指標であった。
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/content/article/0385-0684/35120/2253