No data available.
Please log in to see this content.
You have no subscription access to this content.
The full text of this article is not currently available.
免疫増強栄養剤Impactの食道癌術前内服による術後肺炎予防効果
Rent:
Rent this article for
JPY
Abstract
高侵襲手術である食道癌手術は術後合併症,特に術後肺炎の予防が重要である。われわれは,免疫増強栄養剤Impactの食道癌術前投与における術後肺炎予防効果をrandomized controlled trial(RCT)にて見いだしているが,連日の大量内服は実際的ではなく,その後は個人に応じた量のImpactを投与している。今回,実臨床に即した術前内服量でのImpactの食道癌術後肺炎予防効果を,右開胸開腹食道切除術65 例を対象にretrospective に検討した。術前放射線治療未施行47 例中,術前Impact内服22 例では術後肺炎の難治化は認めず,術前1 週間の内服量が2,250 mL 以上の13 例では術後肺炎はなかった。術後入院期間が30 日以上の12 例は,Impact量が1 例を除き2,000 mL 以下であった。食道癌術前1 週間に2,500 mL程度のImpactが内服されれば,術後肺炎とその難治化に対する予防と術後入院期間短縮に寄与する可能性が示唆された。
Full text loading...
/content/article/0385-0684/36120/1958