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JPY
Abstract
目的:食道癌手術における栄養スクリーニングの指標や肺機能検査のデータが,術後合併症の発生や術後在院日数に及ぼす影響を検討した。対象と方法:切除食道癌69 例を対象とし,年齢,DM 併存の有無,BMI,血清Alb 値,小野寺式栄養指数,% VC,FEV 1.0 % と合併症の発生頻度,術後在院日数(中央値,長期例の頻度)との関連を検討した。結果:術後合併症は,65 歳以上,% VC 80%未満で有意に高率であった。術後在院日数の中央値は,65 歳以上,FEV 1.0 % 70%未満で高く,BMI と関連した。さらに,長期例の頻度は65 歳以上で高率で,BMI とも関連した。結論:食道癌手術における術後合併症や術後在院日数は,栄養スクリーニングの指標である年齢やBMI とともに,肺機能にも大きく左右されることが確認できた。食道癌手術における術後合併症の回避には,肺機能検査も組み入れた栄養スクリーニング(年齢,BMI,% VC,FEV 1.0 %)が望ましいと考える。
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/content/article/0385-0684/36120/1961