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化学療法による食欲不振の検討と食欲改善のための食事の開発
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JPY
Abstract
当院では癌の治療と並行して緩和ケアを行っている。癌患者は疼痛や麻薬の副作用に関する悩みだけでなく,抗癌剤の副作用である悪心や嘔吐,下痢,口内炎による食事の悩みを抱えている。食事は栄養補給と同時に患者の楽しみや家族とのだんらんの機会でもあり,食事をおいしく食べることは生きる希望や闘病意欲にもつながる。そこで薬剤師と管理栄養士が連携し,より適切な食事を患者に提供するため,対象患者39 名に嗜好調査を実施し,栄養管理を行った。嗜好調査の回収率は76%,回答者の77%は抗癌剤の副作用である嘔気や嘔吐,味覚変化や嗅覚変化の症状により嗜好が変化し,食事がつらいと訴えていた。そのため,体調変化を十分に考慮した栄養管理が重要と考え,経口摂取が良好な時期と,食思不振が強く咀嚼力も低下した時期に対応できるよう,二通りの「化学療法食」を考案した。これにより食欲増進は心理状態を向上させ,疼痛緩和に対する相乗効果が期待される。
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/content/article/0385-0684/37110/2217