No data available.
Please log in to see this content.
You have no subscription access to this content.
The full text of this article is not currently available.
Rent:
Rent this article for
JPY
Abstract
食道癌手術症例における術後肺合併症の発生に関与する因子の検討を行った。対象は当科で食道癌手術を施行した132例である。各症例の術前患者因子(年齢,性別,喫煙歴,飲酒歴,呼吸器既往歴,血清総蛋白(TP),血清アルブミン(Alb),血中ヘモグロビン量(Hb),%肺活量,1 秒率),手術因子(手術時間,出血量,輸血の有無),病期因子(腫瘍深達度,TNM病期)と術後肺合併症との関連を検討した。術後肺合併症は27 例(20%)に認められた。肺合併症発生群では,有意に70 歳以上,術前Alb 値4.0 g/dL 以下の症例が多く,多変量解析でも70 歳以上の年齢と術前Alb 値が術後肺合併症発生の独立した危険因子として確認された。術前Alb 値の低下は慢性的な低栄養状態を反映し,低栄養が細胞性免疫低下と関連して,術後合併症の危険因子となることが考えられる。種々の栄養管理を用いて術前Alb 値を補正することにより,術後肺合併症発生を減少させる可能性が示唆された。
Full text loading...
/content/article/0385-0684/38120/1933