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JPY
Abstract
背景: 腹腔鏡下胃切除(LAG)は急速に普及しているがコスト面での検討は十分ではない。今回,腹腔鏡下胃切除におけるコスト面での問題を検討した。対象と方法: 2010 年10 月~2011 年2 月までに当院で施行した開腹幽門側胃切除(ODG),開腹胃全摘(OTG),腹腔鏡補助下幽門側胃切除(LADG),腹腔鏡補助下胃全摘(LATG)の各5 例合計20 例の手術料,材料費,差益(手術料-手術材料費)を比較検討した。結果: 各術式平均の手術料(円)/手術材料費(円)/手術差益(円)は,ODG: 708,700/300,403/408,297,OTG: 856,400/380,588/475,812,LADG: 783,600/474,919/308,681,LATG: 922,300/652,822/269,478 であった。腹腔鏡下手術は開腹手術と比較して差益は少なかった。考察: 実態に合った適切な手術料および手術材料費用の設定が必要と考えられる。
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/content/article/0385-0684/38120/2128