No data available.
Please log in to see this content.
You have no subscription access to this content.
The full text of this article is not currently available.
がん専門病院における管理栄養士を核とした栄養管理システム
Rent:
Rent this article for
JPY
Abstract
入院患者に対する栄養管理は,日々変化する患者の病状に対応する必要があるため,入院時の計画だけでなく,すべての入院患者を定期的にモニタリングし,入院後に発生した栄養障害も見逃さないシステムの構築が必要となる。当院では,すべての入院患者の栄養状態を経時的に把握できなかった反省から,従来の主治医からの依頼を中心とした栄養サポートチーム(nutrition support team: NST)活動を改めた。2013 年7 月に導入したシステムでは管理栄養士が核となり,看護師が行う毎週の入院患者の栄養スクリーニングから摂食状況などを加味してハイリスクを抽出し,NST サイドから対象者を選別する包括的な栄養管理をめざしている。
Full text loading...
/content/article/0385-0684/40130/2485