No data available.
Please log in to see this content.
You have no subscription access to this content.
The full text of this article is not currently available.
直腸癌手術におけるSurgical Site Infection(SSI)発生にかかわる免疫栄養因子の検討
Rent:
Rent this article for
JPY
Abstract
直腸癌手術におけるSSI 発生に影響する免疫栄養因子について検討した。対象と方法:直腸癌切除103 例を対象に術前のDMあり,BMI<18.5,≧25.0,PNI≦40,G/L>2,CONUT≧2,mGPS Dを危険因子に選択し,SSI発生(Grade≧Ⅱ)に影響する因子を検討した。結果: SSI 発生(13 例)に影響を与えた因子は単変量解析でPNI≦40,性別・年齢で調整後はPNI≦40,mGPS D,stepwise selectionではPNI≦40 が選択された。結語:直腸癌手術におけるSSI発生の危険因子として,免疫栄養因子ではPNI とmGPSが有用な指標であった。
Full text loading...
/content/article/0385-0684/42100/1243