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JPY
Abstract
背景: 食道癌術後には経口摂取低下による低栄養状態が問題となる。今回われわれは,食道癌術後の低栄養状態予防を目的にenhanced recovery after surgery(ERAS)プロトコールに従い,かつ栄養剤を併用した周術期管理を行った食道癌術後患者の栄養評価を行った。対象と方法: 2015年から当院で食道癌根治術を施行し,上記管理を行った症例(男性6 例,女性3 例)を対象とした。周術期の経過と栄養,免疫,予後の指標,筋力・身体能力の指標,さらに骨格筋,脂肪の指標をretrospectiveに検討した。結果:離床は術後2(1〜5)日目から行われており,飲水開始が術後2(2〜9)日目,食事開始が術後7(3〜23)日に行われていた。術後1 年間,栄養指標としてのPNIは40 以上で推移し,NLRも3 以下であった。その他,歩行速度も0.8 m/s以上,Timed Up and Go Testも8.5 以下であった。まとめ:当院で施行した栄養剤併用を含めた周術期管理を行った食道癌手術症例で術後の栄養指標,筋力,筋肉量,身体能力は保たれていた。
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/content/article/0385-0684/45100/1524