No data available.
Please log in to see this content.
You have no subscription access to this content.
The full text of this article is not currently available.
食道癌術後の体重減少遷延症例の摂取熱量減少とその対策についての検討
Rent:
Rent this article for
JPY
Abstract
食道癌術後体重減少に影響する術後早期の摂取熱量の減少要因について検討した。術後1 年時で術前より10%以上体重減少した35 例を対象とし,術後退院時と1 か月時の目標熱量に対する摂取熱量と栄養管理状況を調査した。退院時に半数以上の25 例で摂取熱量が目標を下回っており,さらに目標熱量の85%未満だった17 例中経腸栄養増量は2 例のみで,画一的に投与量が設定されていた。術後1 か月では29 例が目標熱量以下の摂取で,85%未満は23 例に増加,同様に経腸栄養に増量がなかった。経口摂取は術後特有の消化管症状の訴えが多く,体重が減少していても経腸栄養に否定的な意見が多くみられた。術後早期の熱量減少は経口摂取の少ない症例が経腸栄養の補助的熱量も不足した状態で退院し,その後も摂取量変動に見合った経腸栄養管理でないことが要因であり,経腸栄養の投与量や管理状況も含めて柔軟な調整のための患者指導が必要と考えられた。
Full text loading...
/content/article/0385-0684/46061/132