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直腸癌手術における SSI 発生のリスク因子の検討
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JPY
Abstract
直腸癌手術で surgical site infection(SSI)は発症頻度が高く重症化しやすい。そのため周術期のリスク因子に基づいた感染予防対策は重要である。今回,直腸癌手術における SSI 発症のリスク因子について検討した。2015 年 1 月〜2016 年 12 月までに当科で施行した直腸癌根治切除症例 66 例を対象に後方視的に検討した。結果は年齢中央値 66 歳,性別は男性 38例,女性 28 例,BMI 中央値 21.3 kg /m2,術式は開腹 15 例,腹腔鏡 51 例,人工肛門なし 24 例,あり 42 例,手術時間中央 値 367 分,出血量 100 mL,Controlling Nutritional Status(CONUT)スコア中央値 2,SSI は 20 例であった。単変量解析で 手術時間(p=0.004,OR: 1.005,95%CI: 1.002-1.009),CONUT スコア(p=0.035,OR: 1.386,95%CI: 1.023-1.878)に有意差を認め,多変量解析は手術時間(p=0.003,OR: 1.006,95%CI: 1.002-1.010),CONUT スコア(p=0.025,OR: 1.508, 95%CI: 1.053-2.161)が独立したリスク因子であった。直腸癌手術の周術期 SSI リスク因子で単変量・多変量解析とも術前 因子では唯一 CONUT スコアで有意差を認め,術前に CONUT スコアを評価することは SSI 発症を予測する上で有用である可能性が示唆された。
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