No data available.
Please log in to see this content.
You have no subscription access to this content.
The full text of this article is not currently available.
当院における食道癌手術の短期・長期成績にBMI 高値が及ぼす影響
Rent:
Rent this article for
JPY
Abstract
はじめに:食道癌に対する食道切除術の短期・長期成績にbody mass index(BMI)高値が及ぼす影響を検討した。方法: 2008 年7 月〜2013 年3 月に食道癌に対し食道切除術を施行したBMI 値18.5 以上の164 例をBMI 値<25 群とBMI≧25群に分け,背景因子(年齢,性別,組織型,pStage),手術成績(手術時間,出血量),術後成績(術後合併症率,縫合不全,吻合部狭窄,呼吸器,反回神経麻痺,SSI,術後在院日数),遠隔成績(3 年無再発生存率・全生存率)についてretrospectiveに比較し,食道癌手術の短期・長期成績にBMI 高値が及ぼす影響を検討した。結果: BMI 中央値は21.6,BMI 高値群は26例で,腺癌が有意に多かった。他の背景因子,手術成績,術後成績,遠隔成績は両群で有意差なし。結語:当院の食道癌に対する食道切除術では,BMI 高値は周術期合併症・遠隔成績に関連せず,BMI高値症例の手術は許容される。
Full text loading...
/content/article/0385-0684/41120/1991