糖尿病ケア
Volume 11, Issue 3, 2014
Volumes & issues:
-
目次
-
-
-
連載
-
-
-
-
【ダウンロード&プリントでらくらくレッスン 糖尿病お役立ち生活ごよみ】 気になるくすりの飲み合わせ 花粉症の季節にチェック!
11巻3号(2014);View Description Hide Description -
-
-
特集 【知識・技術・魅力が目で見てわかる! フットケアビジュアルガイド】
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
【3 コマ送りで学ぶフットケアの基本】 (5)特殊な爪のケア ①巻き爪ケアのテクニック/②ガター法処置後の日常ケア/③硝酸銀焼灼法後の日常ケア/④テーピング療法・コットン療法/⑤ VHO治療中のケア/⑥爪白癬による爪甲肥厚の爪切り/⑦爪甲鉤彎症の爪切り
11巻3号(2014);View Description Hide Description -
-
-
-
-
-
-
-
レポート
-
-
第3回糖尿病栄養指導技術を考える会
11巻3号(2014);View Description Hide Description2013年9月1日(日)、堂島リバーフォーラム(大阪市)にて「第3 回糖尿病栄養指導技術を考える会」が開催されました。講師兼アドバイザーは大橋健先生(独立行政法人国立がん研究センター中央病院総合内科・歯科・がん救急科科長)、アドバイザーは北谷真子先生(公益財団法人天理よろづ相談所病院内分泌内科)、コーディネーターは山本卓也先生(彦根市立病院栄養科科長・栄養治療室室長)でした。病院などに勤務する医師、看護師、管理栄養士70名が参加しました。その様子を報告します。 -
第35回日本臨床栄養学会総会・第34回日本臨床栄養協会総会・第11回大連合大会
11巻3号(2014);View Description Hide Description2013年10月4日(金)~ 6日(日)に、京都テルサ(京都市)にて「第35回日本臨床栄養学会総会・第34回日本臨床栄養協会総会・第11回大連合大会」が開催された。会長は、吉川敏一先生(京都府立医科大学学長)と位田忍先生(大阪府立母子保健総合医療センター主任部長)。本大会のテーマ「栄養へのめざめ・広がり-その実現をチーム医療に求めて-」には、新しい手法による栄養学の“めざめ”に気づき、栄養学の“広がり”に向けたテーラーメイドのチーム栄養学の礎になるような大会にしたいという吉川先生の思いが込められている。医師、管理栄養士をはじめとする多職種が集まり、今年も多くの発表と白熱した討論が行われた。
-
-
連載
-
-
【英語・中国語・スペイン語・ポルトガル語・タガログ語で話そう! 糖尿病スタッフのための医療通訳入門】 いままでに糖尿病と診断されたことはありますか?
11巻3号(2014);View Description Hide Description -
-
-
-
その他
-
-
-
連載
-
-
【ふるさとの味でめぐる 食事指導のケンミンショー】 愛媛県 鯛めし
11巻3号(2014);View Description Hide Description慣れ親しんだ味だからこそ、糖尿病でもおいしく食べてもらいたい!そんなメニューの食べ方の工夫を全国各地より報告します。 -
-
-
-
その他
-
-
-
連載
-
-
-
その他
-
-