ニュートリションケア
Volume 10, Issue 1, 2017
Volumes & issues:
-
目次
-
-
-
特別企画
-
-
-
その他
-
-
-
連載
-
-
【管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You】 症例の振り返りを忘れないで! “師は目の前の患者なり”
10巻1号(2017);View Description Hide Descriptionチーム医療で取り組む栄養管理の大切さや、一緒に働く管理栄養士に対して日ごろ感じていることなど、他職種の目に映る食事、栄養、そして管理栄養士という存在についてあたたかいメッセージをいただきました。毎月少しずつご紹介します。
-
-
特集 【栄養ケアで防ごう! フレイル・サルコペニアと低栄養】
-
-
-
連載
-
-
【見たい! 知りたい! 味わいたい! 術後食&病院食 世界の旅】 台南の8ステップの胃切除術後食
10巻1号(2017);View Description Hide Description術後食や病院食は地域の食文化と深くかかわっています。世界各国ではどのような食事が提供されているのでしょうか。提供される食事から、その国の栄養管理に関する考えかたや栄養士のかかわりかたが見えてきます。 -
-
【臨床研究してみませんか? 日常臨床のなかから管理栄養士がエビデンスをつくる!】 研究倫理審査委員会への申請
10巻1号(2017);View Description Hide Description
-
-
その他
-
-
-
連載
-
-
-
-
【その患者、じつはフレイル? もしかしてサルコペニア? 高齢者の食と栄養と嚥下障害を支える】 管理栄養士に必要なフレイルの知識
10巻1号(2017);View Description Hide Description -
-
-
-
レポート
-
-
第3回栄養管理指導者協議会学術集会
10巻1号(2017);View Description Hide Description2016年9月24日(土)、星薬科大学(東京都品川区)にて、「第3回栄養管理指導者協議会学術集会」が開催された。当番世話人の増本幸二先生(筑波大学)を中心に、シンポジウム、特別講演、3つのオープンパネルディスカッションが企画され、参加者たちにより終始ハイレベルな議論が交わされた。
-
-
その他
-
-