ニュートリションケア
Volume 10, Issue 3, 2017
Volumes & issues:
-
目次
-
-
-
施設取材
-
-
【がんばる栄養士を応援します! わたしたちの施設の期待の星】 社会福祉法人いわき福音協会指定障害者支援施設カナン村 情野香里さん
10巻3号(2017);View Description Hide Description今回の期待の星は、福島県いわき市にある指定障害者支援施設カナン村の情野香里さんです!
-
-
連載
-
-
【管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You】 日々の「廊下で連携」から夢のある嚥下リハ、栄養サポートを
10巻3号(2017);View Description Hide Descriptionチーム医療で取り組む栄養管理の大切さや、一緒に働く管理栄養士に対して日ごろ感じていることなど、他職種の目に映る食事、栄養、そして管理栄養士という存在についてあたたかいメッセージをいただきました。毎月少しずつご紹介します。
-
-
特集 【クックチル&ニュークックチルシステムの使いこなし術を教えます! すぐにいかせるレシピと工夫を伝授!】
-
-
-
<1>総論 クックチル・ニュークックチルとは/私の施設の使いこなし術&人気レシピ(1) ●あじフライ・手づくりタルタルソース●天ぷらうどん●釜飯風おこわ●かにかまサラダ・青じそジュレドレッシング●あずき抹茶寒天
10巻3号(2017);View Description Hide Description -
<2>私の施設の使いこなし術&人気レシピ(2) ●お好み焼き●炒り鶏●スパニッシュオムレツ●皿うどん●かぼちゃの煮もの●卵豆腐のあんかけ
10巻3号(2017);View Description Hide Description -
<3>私の施設の使いこなし術&人気レシピ(3) ●ちらし寿司●広島風お好み焼き●和風ハンバーグ●スープカレー●熱々おでん●だしがしっかり感じられるみそ汁
10巻3号(2017);View Description Hide Description -
<4>私の施設の使いこなし術&人気レシピ(4) ●ポテトオムレツ●シーフードクリーム煮●スープカレー●筑前煮●焼きそば●かきあげ&天ぷら
10巻3号(2017);View Description Hide Description -
<5>私の施設の使いこなし術&人気レシピ(5) ●さくらだこご飯●れんこんのはさみ揚げ●メヒカリの唐揚げ●鶏のオイスター炒め●けんちんうどん●コールスローサラダ●肉じゃが●フライ盛り合わせ
10巻3号(2017);View Description Hide Description -
<6>私の施設の使いこなし術&人気レシピ(6) ●豚の角煮●かにグラタン●コンソメ煮●信田巻き●煮凍り風寄せもの●紅白りんごコンポート
10巻3号(2017);View Description Hide Description -
<7>私の施設の使いこなし術&人気レシピ(7) ●ソーキの煮もの●白身魚のマヨネーズ焼き●ミートローフ●里いも煮野菜あんかけ●卵豆腐●さつまいものレモン風味甘煮
10巻3号(2017);View Description Hide Description
-
-
連載
-
-
【見たい! 知りたい! 味わいたい! 術後食&病院食 世界の旅】 術後の段階食がないウィーン大学総合病院
10巻3号(2017);View Description Hide Description術後食や病院食は地域の食文化と深くかかわっています。世界各国ではどのような食事が提供されているのでしょうか。提供される食事から、その国の栄養管理に関する考えかたや栄養士のかかわりかたが見えてきます。 -
-
-
その他
-
-
-
連載
-
-
-
-
-
【その患者、じつはフレイル? もしかしてサルコペニア? 高齢者の食と栄養と嚥下障害を支える】 認知症の摂食障害とフレイル・サルコペニア
10巻3号(2017);View Description Hide Description -
-
-
レポート
-
-
-
その他
-
-