ニュートリションケア
Volume 10, Issue 7, 2017
Volumes & issues:
-
目次
-
-
-
施設取材
-
-
【がんばる栄養士を応援します! わたしたちの施設の期待の星】 大阪赤十字病院 堂川冴子さん
10巻7号(2017);View Description Hide Description今回の期待の星は、大阪市にある大阪赤十字病院の堂川冴子さんです!
-
-
連載
-
-
【管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You】 一緒に患者を支えてくれる管理栄養士に感謝!
10巻7号(2017);View Description Hide Descriptionチーム医療で取り組む栄養管理の大切さや、一緒に働く管理栄養士に対して日ごろ感じていることなど、他職種の目に映る食事、栄養、そして管理栄養士という存在についてあたたかいメッセージをいただきました。毎月少しずつご紹介します。
-
-
特集 【管理栄養士ががん患者・家族のためにできること がん患者の栄養指導と食事サポート】
-
-
-
連載
-
-
【見たい! 知りたい! 味わいたい! 術後食&病院食 世界の旅】 病院食を食べない、持ち込み食中心の台湾の病院
10巻7号(2017);View Description Hide Description術後食や病院食は地域の食文化と深くかかわっています。世界各国ではどのような食事が提供されているのでしょうか。提供される食事から、その国の栄養管理に関する考えかたや栄養士のかかわりかたが見えてきます。 -
-
-
レポート
-
-
第32回日本静脈経腸栄養学会学術集会
10巻7号(2017);View Description Hide Description2017年2月23日(木)~ 24日(金)、岡山シンフォニーホール(岡山市)などを会場に、「第32回日本静脈経腸栄養学会学術集会」が開催された。会長の平井敏弘先生(川崎医療福祉大学)、副会長の寺本房子先生(川崎医療福祉大学)により示されたメインテーマは「ALL FOR A PATIENT―す べては患者さんのために―」。チーム医療という多職種協働の重要性をあらためて考えることを意識したテーマのもと、10,000名を超える参加者による活発な発表、討論が行われた。また、岡山県の管理栄養士が、THE MAGRITTE のシェフと共同でアレンジした治療食を提供する体験イベント「ごっつぉ祭り in THE MAGRITTE」が開催されるなど、新しい取り組みも目立った。
-
-
その他
-
-
-
連載
-
-
-
【臨床研究してみませんか? 日常臨床のなかから管理栄養士がエビデンスをつくる!】 データを解析する(2):仮説検定の選定とは その1
10巻7号(2017);View Description Hide Description -
【その患者、じつはフレイル? もしかしてサルコペニア? 高齢者の食と栄養と嚥下障害を支える】 老嚥の評価:EAT-10
10巻7号(2017);View Description Hide Description -
-
-
その他
-
-