ニュートリションケア
Volume 17, Issue 9, 2024
Volumes & issues:
-
目次
-
-
-
連載
-
-
【管理栄養士に伝えたいこと メッセ-ジ For You】 摂食嚥下チ-ムと薬剤師
17巻9号(2024);View Description Hide Descriptionチ-ム医療で取り組む栄養管理の大切さや,一緒に働く管理栄養士に対して日ごろ感じていることなど,他職種の目に映る食事,栄養,そして管理栄養士という存在についてあたたかいメッセ-ジをいただきました.毎月少しずつご紹介します.
-
-
特集 【緊急時の食と栄養をどう考える?【保存版】病院・施設で行う災害対策】
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
【4 災害の記憶:被災施設の管理栄養士の立場から】 ①東日本大震災を経験して~管理栄養士がしなければならないこと~
17巻9号(2024);View Description Hide Description -
-
-
-
連載
-
-
【見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食 世界の旅】 コメと豆で良質なたんぱく質を得ている南インドの病院食
17巻9号(2024);View Description Hide Description術後食や病院食は地域の食文化と深くかかわっています.世界各国ではどのような食事が提供されているのでしょうか.提供される食事から,その国の栄養管理に関する考えかたや栄養士のかかわりかたが見えてきます. -
-
【高齢者施設&障害者支援施設向け コツコツやろう! ミ-ルラウンドのコツを教えます★】 少量しか食べられない人
17巻9号(2024);View Description Hide Description「栄養マネジメント強化加算」では,週3 回のミ-ルラウンドが義務づけられました.元気で安定している人,少量しか食べられない人,疾患をもっている人,胃瘻による経腸栄養管理の人など,利用者の栄養状態はさまざまです.本連載では,どのような視点でミ-ルラウンドを行うか,利用者の栄養状態をモニタリングして,きちんと記録して評価にいかし,次回のアセスメントにつなぐ方法などをリレ-形式で紹介します. -
-
-
-
-
その他
-
-
学会・研究会情報/PRESENT/WEB連載のおしらせ 在宅高齢者&ホ-ムヘルパ-の調理援助に活用できる 栄養満点かんたんレシピ+動画
17巻9号(2024);View Description Hide Description -
-
-
Campanio!
-
-
-
-
-
【実際どうなの?? 美容・健康とエビデンス】『人生100年時代』に備えて~スロ-エイジングの試み~
17巻9号(2024);View Description Hide Description久しぶりの同窓会.いつまでも変わらず若く,生き生きとしている人もいれば,「あの人めっきり老けたわね」と実年齢以上に老いを感じさせる人も…….同年代でも,人によってこんなにも見た目が違うものかと驚いたことはありませんか? 実は,老化が進むスピ-ドには個人差があります.そして見た目が老けている人は,体内の老化も進んでいて病気になりやすいのです. 当たり前ですが,人は誰でも年をとります.暦年齢とは別に生物学的年齢があり,これは生体を構成する細胞や組織の機能によって決まります. -
【日々を“生き抜く”ための“息抜き”に! いますぐできる読書セラピ-】読書セラピ-をやってみよう~まずはひとりで,慣れたら読書会にも~
17巻9号(2024);View Description Hide Description -
-
【忙しナ-スのためのQOLアップ計画! スマ-ト化のススメ】ロボット掃除機&食洗器~もう手放せない! 家事からの解放者~
17巻9号(2024);View Description Hide Description
-
-
その他
-
-