ニュートリションケア
Volume 5, Issue 6, 2012
Volumes & issues:
-
目次
-
-
-
施設取材
-
-
【がんばる栄養士を応援します! わたしたちの施設の期待の星】 医療法人錦秀会阪和記念病院 李珠奈さん
5巻6号(2012);View Description Hide Description今回の期待の星は、大阪市にある医療法人錦秀会阪和記念病院栄養部の李珠奈さんです!
-
-
特集
-
-
-
【1.病院・施設における厨房の衛生管理】
5巻6号(2012);View Description Hide Description1999 年4 月1 日から、伝染病予防法、エイズ予防法および性病予防法が整理統合されて、感染症法が施行された。そして、この施行に伴って、医療現場での消毒法が大きく変わってきた1)。そこで本稿では、感染症法に基づいた厨房の衛生管理法について述べる。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
【2.写真でわかる! 病院厨房の衛生管理のポイント】 (10) 厨房内・食品庫・冷蔵庫・冷凍庫などの温度設定
5巻6号(2012);View Description Hide Description -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
連載
-
-
-
特別連載
-
-
【[最終回] 東日本大震災 本当の復興の日を目指して 被災地で管理栄養士ができること、しなければならないこと】 春の訪れ
5巻6号(2012);View Description Hide Description2011年(平成23年)3月11日14時46分、三陸沖を震源とする国内観測史上最大の巨大地震「東日本大震災」が発生しました。この特別連載では、福島県いわき市にある労働者健康福祉機構福島労災病院での地震発生直後の記録と、原発問題による風評被害、復興へ向けて歩みだした職員の取り組みや避難所での管理栄養士としての活動について、まとめていきます。
-
-
その他
-
-
-
連載
-
-
【あなたならどうする? 常食→治療食 献立作成レッスン】 肝硬変患者食への献立展開
5巻6号(2012);View Description Hide Description症例をもとに3施設の管理栄養士が常食から治療食へのアレンジにトライします! -
【[隔月連載] カンタン! おいしい! 旬の野菜アレンジ レシピ集】 さやいんげん
5巻6号(2012);View Description Hide Description旬の野菜はおいしく、低価格のため経済的です。しかも味わいとともに大切な栄養素もぐんとアップします。旬の野菜に合うレシピで料理をして、三食きちんと食べましょう。 -
-
-
-
-
-
-
その他
-
-
-
レポート
-
-
第46回糖尿病学の進歩
5巻6号(2012);View Description Hide Description2012年3月2日(金)~ 3月3日(土)、岩手県民会館、盛岡グランドホテル、岩手県公会堂(岩手県盛岡市)にて、「第46回糖尿病学の進歩」が開催された。世話人は佐藤譲先生(岩手医科大学)。岩手県で初開催となる本大会には、雪が残るなか各地方から糖尿病に携わる医療者たちが集い、糖尿病医療に対する新たな知識を得ようと熱心に聴講した。
-
-
その他
-
-