ニュートリションケア
Volume 8, Issue 3, 2015
Volumes & issues:
-
目次
-
-
-
施設取材
-
-
【がんばる栄養士を応援します! わたしたちの施設の期待の星】 帝京大学医学部附属病院 早﨑麻衣子さん
8巻3号(2015);View Description Hide Description今回の期待の星は、東京都板橋区にある帝京大学医学部附属病院の早﨑麻衣子さんです!
-
-
連載
-
-
【管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You】 膵切除後の膵機能の変化と栄養指導
8巻3号(2015);View Description Hide Descriptionチーム医療で取り組む栄養管理の大切さや、一緒に働く管理栄養士に対して日ごろ感じていることなど、他職種の目に映る食事、栄養、そして管理栄養士という存在についてあたたかいメッセージをいただきました。毎月少しずつご紹介します。
-
-
特集 【心疾患・高血圧症患者のための 今日からできる減塩のコツとそのまま使える食塩6g/dayレシピ】
-
-
-
レポート
-
-
-
連載
-
-
【和楽嚥(わらくえん)スイーツ お菓子の玉手箱 春夏秋冬&郷土のお菓子で嚥下調整食レシピ】 ひな祭りの三色豆乳ゼリーと熊本県のいきなりだんご
8巻3号(2015);View Description Hide Description -
【見たい! 知りたい! 味わいたい! 術後食&病院食 世界の旅】 アメリカ統治の影響を受けたマニラの術後食
8巻3号(2015);View Description Hide Description術後食や病院食は地域の食文化と深くかかわっています。世界各国ではどのような食事が提供されているのでしょうか。提供される食事から、その国の栄養管理に関する考えかたや栄養士のかかわりかたが見えてきます。 -
-
-
【少数栄養士でも怖くない!栄養部門のときめきマネジメント講座 よりよいフードサービス運営を目指して】 マネジメント視点による嚥下調整食の導入
8巻3号(2015);View Description Hide Description管理栄養士として働きはじめたが、どうも仕事がうまくすすまない、病棟に上がろうと思っても時間がつくれない、栄養部門で働く調理師や事務員ともしっくりいかない、相談する先輩も身近にいない……。そんなふうに悩んでいる人はいませんか? この連載はこのような悩みを抱えるかたに読んでほしいと思っています。管理栄養士という職業に憧れを抱いて仕事をはじめてみたものの、挫折して退職した多くの若い管理栄養士をみてきた先輩からの励ましのページです。
-
-
その他
-
-
-
連載
-
-
-
-
【症例でアプローチ! リハビリテーション栄養のススメ】 患者の意向を引きだし3食経口摂取となった嚥下障害の症例
8巻3号(2015);View Description Hide Description -
-
-
-
その他
-
-