ニュートリションケア
Volume 8, Issue 6, 2015
Volumes & issues:
-
目次
-
-
-
施設取材
-
-
【がんばる栄養士を応援します! わたしたちの施設の期待の星】 医療法人協仁会小松病院 石橋朋美さん
8巻6号(2015);View Description Hide Description今回の期待の星は、大阪府寝屋川市にある小松病院の石橋朋美さんです!
-
-
連載
-
-
【管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You】 地域包括ケアの時代の主役は管理栄養士
8巻6号(2015);View Description Hide Descriptionチーム医療で取り組む栄養管理の大切さや、一緒に働く管理栄養士に対して日ごろ感じていることなど、他職種の目に映る食事、栄養、そして管理栄養士という存在についてあたたかいメッセージをいただきました。毎月少しずつご紹介します。
-
-
特集 【胃がん患者の低栄養を防ぐ! 胃切除患者の術前・術後の栄養管理とおいしい術後食】
-
-
-
連載
-
-
【見たい! 知りたい! 味わいたい! 術後食&病院食 世界の旅】 パンとライスの両方がつくエジプトの病院食
8巻6号(2015);View Description Hide Description術後食や病院食は地域の食文化と深くかかわっています。世界各国ではどのような食事が提供されているのでしょうか。提供される食事から、その国の栄養管理に関する考えかたや栄養士のかかわりかたが見えてきます。
-
-
レポート
-
-
第18回日本病態栄養学会年次学術集会
8巻6号(2015);View Description Hide Description2015年1月10日(土)〜11日(日)、国立京都国際会館(京都市)にて「第18回日本病態栄養学会年次学術集会」が開催された。会長は稲垣暢也先生(京都大学大学院医学研究科糖尿病・内分泌・栄養内科学教授)。2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」、超高齢化を迎えるわが国の介護予防における管理栄養士の役割に期待を込めた「高齢化」、日本病態栄養学会と日本栄養士会が合同で推しすすめることが決定したがん病態栄養専門管理栄養士をはじめとした「専門管理栄養士制度への期待」など、さまざまな話題が取り上げられた。また、各シンポジウムには「チーム医療で行う」というタイトルがつけられており、チームにおける管理栄養士の役割についてもあらためて考える機会となった。
-
-
その他
-
-
-
連載
-
-
-
-
【少数栄養士でも怖くない!栄養部門のときめきマネジメント講座 よりよいフードサービス運営を目指して】 給食管理を栄養管理につなげるマネジメント
8巻6号(2015);View Description Hide Description管理栄養士として働きはじめたが、どうも仕事がうまくすすまない、病棟に上がろうと思っても時間がつくれない、栄養部門で働く調理師や事務員ともしっくりいかない、相談する先輩も身近にいない……。そんなふうに悩んでいる人はいませんか? この連載はこのような悩みを抱えるかたに読んでほしいと思っています。管理栄養士という職業に憧れを抱いて仕事をはじめてみたものの、挫折して退職した多くの若い管理栄養士をみてきた先輩からの励ましのページです。 -
【臨床研究してみませんか? 日常臨床のなかから管理栄養士がエビデンスをつくる!】 学会に参加しよう! その2
8巻6号(2015);View Description Hide Description -
-
-
-
-
その他
-
-